Банкротство физических и юридических лиц

Банкротство физических и юридических лиц

Порядок работы с процедурами несостоятельности (банкротства) представляет собой комплекс мероприятий юридического, экономического, административного характера, которые призваны осуществлять специалисты в различных сферах. Как правило, взаимодействия клиента и арбитражного управляющего оказывается недостаточно для достижения желаемого результата, поскольку задачи арбитражного управляющего выходят за рамки интересов только кредитора или только должника, понуждая его соблюдать баланс между ними. Для защиты интересов кредитора или должника при проведении процедур несостоятельности (банкротства) часто возникает необходимость в дополнительной правовой помощи.

Банкротство физических лиц


С 01.10.2015 г. появилась законодательно закрепленная возможность признания граждан банкротами.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, конкурсный кредитор. По общему правилу начать процедуру банкротства должника можно, если требования к нему составляют не менее 500 тыс. руб. и они не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

Процедура банкротства физического лица представляет собой несколько этапов:
- введение процедуры несостоятельности (банкротства) в арбитражном суде;
- проведение соответствующей процедуры;
- при необходимости, реализация имущества должника;
- расчеты с кредиторами;
- завершение процедуры.

Банкротство юридических лиц


Банкротство юридических лиц во многом схоже по механизму осуществления с банкротством гражданина, вместе с этим, имеет и ряд принципиальных особенностей. В частности, в силу норм закона о несостоятельности (банкротстве) должник-юридическое лицо не имеет права вместе с заявлением о банкротстве предложить кандидатуру арбитражного управляющего. Таким правом обладает кредитор, размер задолженности перед которым составляет не менее 300 тыс. руб., задолженность должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.

Итогом проведения процедуры несостоятельности (банкротства) юридического лица является либо восстановление платежеспособности должника, либо – его ликвидация.

НП Объединение профессиональных юристов «Центр правоприменительных технологий» может предложить квалифицированную помощь в:
  • определении стратегии проведения процедур несостоятельности (банкротства);
  • подготовке заявления о несостоятельности (банкротстве);
  • проведении процедур несостоятельности (банкротства);
  • представлении интересов кредиторов и должников в арбитражном суде и иных судах в связи с проведением процедур несостоятельности (банкротства).

ПАРТНЁРЫ
  • АСРО Объединение строителей Саратовской области
  • Адвокатский кабинет Федотова Николая Васильевича
  • Саратовская Государственная Юридическая Академия
  • Центр информационных технологий Дисар
  • Евразийская торговая площадка